お仏壇の花、仏花についてです。
仏様にお花をお供えするとき
「仏様の方に向けてお花を飾るの?」という疑問があります。
実は、お花は“私たちの方に向けて”お飾りします。
それにも“仏様の教え”と意味があります。
教えとは・・

(さらに…)

御霊具膳
仏膳(御霊具膳)の各お椀の並べ方を上図でご紹介いたします。
お供えする料理は
精進料理で、肉、魚等を使わない料理です。
お供え用として特別に準備されるか
皆様と“同じ食事”を精進料理としてお供えする方もいらっしゃいます。
お供えは時期・期間は、四十九日の間・命日などです。
地方によって少々違いがある場合がありますので
詳しくは、お寺様にもお伺いください。

(さらに…)

和ローソク
・白の和ローソクは、葬儀、通常のお参りの時に使います。
 (通常のお参りは白の西洋ローソクを使うことがおおいです。)
・朱の和ローソクは、年忌法要、お盆、お彼岸の時に使います。
 その他、朱のローソクはお仏壇の開眼法要、お墓の開眼法要にも使います。
(宗旨・地域によって違う場合がありますので、お寺様にもご相談ください。)
当店では
・和ローソク 赤も白も 1本単位で販売しています。
・寺院様用の大きな和ローソクも取り扱いしています。
和ローソクも 大越仏壇
ネット通販ページはこちら
https://www.oogoshi.co.jp/sale/

金具
金具をお仏壇の扉に打ち付けているところです。(昨日の写真)
扉一枚の内側に金メッキの金具を10枚打ち付けます。
金具の目的は一般的には“装飾”と思われています。
確かに!
金具を多く取り付けたら豪華になります。
実は、金具には他にも大切な役目があるのです。

(さらに…)