鏡開き
今日はお店で正月にお供えしていた鏡餅を
ストーブで焼いて、みんなで美味しくいただきました。
最近の鏡餅は中身が個包装されていて、
さらに焼きやすいように切り込みまで
入っているという親切設計です。
ところで鏡開きは何で「開く」というのでしょうか?
「個包装のパックを開く」という意味ではないことは
確かなのですが、ちょっと調べてみました。
鏡開きはお正月に年神様(としがみさま)が滞在していた
依り代(よりしろ)であるお餅を食べることで、
霊力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。
戦国時代には、武士の魂である甲冑の前にお餅を供え、
お正月明けに食べる「具足祝い(ぐそくいわい)」、
「具足開き」という行事があり、
これが鏡開きの起源ということです。
お餅を刃物で切ることは「切腹」を連想させて縁起が悪いとされ、
当時の武士は木槌でお餅を細かく割ったそうです。
そして、「割る」という言葉は縁起が悪いということで
「開く」という末広がりで縁起のいい言葉を使うことにしたそうです。
ちなみに鏡開きの日程は地域によって
結構差があるようで、東北・関東・九州地方は1月11日、
関西地方は15日、京都近辺は4日に行うことが多いようです。
かつては全国的に松の内は15日まで、
鏡開きは15日または20日だったそうですが、
三代将軍・徳川家光が4月20日に亡くなると、
月命日の20日の祝い事を避けるようになったそうです。
以上、鏡開きについてでした。
鏡餅は焼くだけでなく、
揚げたり茹でてきな粉をまぶしたりしてもおいしいですね。