仏膳のお供え方

御霊具膳
仏膳(御霊具膳)の各お椀の並べ方を上図でご紹介いたします。
お供えする料理は
精進料理で、肉、魚等を使わない料理です。
お供え用として特別に準備されるか
皆様と“同じ食事”を精進料理としてお供えする方もいらっしゃいます。
お供えは時期・期間は、四十九日の間・命日などです。
地方によって少々違いがある場合がありますので
詳しくは、お寺様にもお伺いください。


御霊具膳の種類は
塗り物(漆器)又は樹脂製で、数千円からあり
日本最高級の漆器 (輪島塗は重要無形文化財指定)
輪島塗の御霊具膳もご提案できます。
お問合せは 大越仏壇
※ 御霊具膳は浄土真宗では使いません。